Alimentação de gatos exige cuidado
Se a alimentação do seu gato está indo além da ração diária e de uma isca de peixe uma vez ou outra, é bom rever sua receita para não colocar em risco a saúde do animal. Uma dieta com comidas temperadas com alho e cebola, leite, carne gordurosa e osso pode provocar uma série de doenças como anemia, lesões intestinais e problemas renais.
Alguns alimentos podem ser vilões para a vida dos gatos. Na lista estão, por exemplo, as comidas temperadas com itens tóxicos para os bichanos, como o alho e a cebola. Tais condimentos têm algumas substâncias que agridem os glóbulos vermelhos desses animais, trazendo o risco de contração de anemia.
Cuidado também com os ossos, que podem causar lesões nas mucosas do aparelho gastrointestinal. Isso porque os ossos carregam uma elevada taxa de sais minerais, entre eles o cálcio, que podem se concentrar na urina do animal. Para um animal que consome pouca água, este é um grande risco para os rins.
Alimentar o bichano com carne gordurosa representa um outro perigo, uma vez que a substância contém muita caloria. Ou seja, a gordura é um forte aliado da obesidade, devendo ser eliminada do cardápio de petiscos dos gatos.
Ao contrário do que a maioria dos donos de felinos faz, o leite de vaca não deve ser dado após os 45 dias de vida do animal. Isto porque, além deste tempo, a lactase, enzima que digere a lactose do leite, passa a ficar inativa.
Com isso, o gato pode ter diarreia e vômito, além de, por conta do cálcio, atacar os rins. No lugar do leite de vaca, recomenda-se alimentar o animal com iogurte, pois suas bactérias probióticas ajudam no funcionamento do intestino do bichano.
Evite também alimentos ricos em carboidratos, como pães, massas e arroz, pois eles podem contribuir para a obesidade. Se você não quer colocar a saúde do seu pet em risco, adote uma dieta à base de ração, seja ela seca ou molhada.